المواصفة القياسية(الجعة (البيرة)
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: المواصفة القياسية(الجعة (البيرة)

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    المواصفة القياسية(الجعة (البيرة)


    المواصفة القياسية السورية رقم/264/

    الجعة (البيرة)

    وزارة الصناعة هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية دمشق
    1 ـ المجال
    تطبق هذه المواصفة على مادة البيرة الشقراء المعرفة في هذه المواصفة وتتضمن الترتيب الأساسي وعوامل الجودة والشروط الصحية والتعبئة والبيانات وطرق أخذ العينات واختبارها.

    2-التعاريف
    البيرة: يقصد بالبيرة في هذه المواصفة المشروب الكحولي الناتج من تخمر مستخلص شعير المالت (بمفرده أو مع الحبوب النشوية الأخرى على أن لا تقل نسبة المالت عن 75%) المميزة بوجود زهرة حشيشه الدينار أو مستخلصاتها الطبيعية بواسطة خميرة البيرة
    SacH . cervizeae

    المالت:هو الشعير النابت بدرجة معينة، جفف حتى رطوبة لا تزيد عن 10%

    التركيب الأساسي وعوامل الجودة
    3/1 تتركب البيرة من الماء والكحول والسكريات والأملاح والفيتامينات والمواد العطرية والملونة الطبيعية الناتجة عن استخلاص المالت والحبوب النشوية الأخرى وإماهة المستخلص بوجود حشيشة الدينار ثم تخمير السائل الناتج كحولياً.
    3/2 تكون البيرة ذات طعم ورائحة طبيعيين مميزين، خالية من الروائح والطعم الغريبة.
    3/3 يجب أن تكون خالية من المواد الملونة عدا الكراميل الناتج من الاحتراق الجزئي للمواد السكرية أثناء عمليات التصنيع.
    3/4 يجب أن تكون رائقة شفافة خالية من العكر والرواسب والمواد العالقة إذا ما نظرت بالعين المجردة خلال شهر من التعبئة، عند خزنها في شروط نظامية.
    3/5 يجب أن تكون خالية من المحليات الصناعية والمواد المرة الصناعية المضافة.
    3/6 يجب أن تتراوح درجة التشرد (الرقم الهيدروجيني) بين (4.2 ـ 4.7).
    3/7 يجب أن تتراوح كمية غاز الفحم من (3ـ5) غ/ل.
    3/8 أن لا تقل نسبة الكحول الاتيلي في البيرة عن(3%) وأن يكون ناتجاً عن التخمر الكحولي فقط ولا يسمح بإضافة الكحول إلى البيرة.
    3/9 يجب أن تكون خالية من الكحول المتيلي والكحوليات السامة الأخرى.
    3/10 يجب أن لا تقل نسبة المستخلص الأصلي عن (9) درجة بلاتو (9%) حسب معادلة بلاتو.
    3/11 يجب ألا تزيد نسبة الحموض الطيارة في البيرة عند معايرتها بمحلول (0.1) نظامي من ماءات الصوديوم على (8) مل/(100) مل بيرة.
    3/12 يجب ألا تزيد نسبة الآثار المعدنية أن وجدت مما يلي:



    3/13 يجب ألا تزيد نسبة ثاني أوكسيد الكبريت SO2 إن وجد عن (20) مغ/ ل.

    الإضافات
    4/1 يجوز إضافة حمض الاسكوربيك (فيتامين2) كمادة
    مضادة للأكسدة بالنسب المسموح بها في المواصفة
    السورية رقم (200) تاريخ 19/5/1980.
    4/2 لا يجوز إضافة أي مادة محسنة أو ملونة إلى البيرة.
    4/3 يمنع إضافة المواد الحافظة إلى البيرة.

    الشروط الصحية
    يجب أن تكون البيرة خالية من المواد الضارة بالصحة والملوثات المرضية الأخرى ومن المسموم النباتية.

    التعبئة بطاقة البيان
    6/1 تعبأ البيرة ضمن عبوات زجاجية أو معدنية أو في براميل خشبية أو معدنية
    معدة لهذا الغرض لا تؤثر على طعم البيرة.
    6/2 يجب أن تكون عبوات الدفعة الواحدة متجانسة محكمة الإغلاق لا يدخل إليها
    ولا يخرج منها السائل أو الهواء أو الغازات الأخرى.
    6/3 تعبأ العبوات الصغيرة في عبوات أكبر مناسبة (صناديق) ذات سعات مناسبة.
    6/4 يطبع أو يوضع لصاقة على كل عبوة يكتب عليها باللغة العربية المعلومات
    التالية:
    ـ أسم المادة المعبئة وصنفها والعلامة الفارقة للمصنع المنتج.
    ـ أسم المعمل المنتج وعنوانه.
    ـ أسم البلد المنتج.
    ـ تاريخ التعبئة.
    ـ محتويات العبوة حجماً.
    ـ الدرجة الكحولية للمادة المعبئة.
    ـ الإضافات إن وجدت

    أخذ العينات
    تطبق في أخذ العينات للتحليل الطريقة العشوائية وتأخذ العينة من عدد من العبوات يتماشى مع الجدول التالي بالنسبة للعبوات الاستهلاكية على أن لا تقل عن(1) لتر مضاعفة ويمكن أن تؤخذ نسبة من العينة والمصنع المنتج أو المعبئ




    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    729

    شكرا للموضوع ...
    لكن اليست البيرة حرام لانها مسكره بسبب وجود الكحول كمادة مضافة ؟


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مجنونة زراعة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    38
    المشاركات
    370

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الشروط الصحية

    يجب أن تكون البيرة خالية من المواد الضارة بالصحة والملوثات المرضية الأخرى ومن المسموم النباتية.


    ضحكتني العباره دي بصراحه



    لاإله إالا الله وحده لا شريك له ,له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    اخي العزيز وليد لك مني تحياتي وشكرا علي المرور والتعليق وطبعا انا توقعت ان يكون هناك سؤال بالنسبة لحرمة البيرة طبعا اذا كانت بها نسبة كجول وللعلم ان البيرة الغير كحولية بها نسبة من الكحول تتراوح 0.04%ولكنها تعتبرمن التصنيع الغذائي ولابد من ان نعرف كبف تصنع كذلك صناعة الخل الكحول يكون فيها مرحلة من مراحل التصنيع يثم يتحول الكحول الي خل وكذلك صناعة السجائر تعتبر من الاشباء المكروة وبالرغم من ذلك يتم دراستها من الصناعات الغذائية فلا بد ان نعرف كيف تتم تلك الصناعات فقط
    واشكر الاخت بسمة علي المرور والتعليق



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    libya
    المهنة
    أستاذ كيمياء
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    17

    أشكرك أستاذ جمال على إسهاماتك . ومزيدا من الاسهام


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481